Япония
Посетив эту загадочную страну, Вы сможете окунуться в историю древней Японии, прикоснуться к тайнам восточной медицины и истокам древнейшей философии Дзен – буддизма, по которой живет и по сей день японский народ. А также познакомиться с современной японской культурой, и понять, что своеобразное японское «аниме», это не просто мультфильм, а жанр искусства… Получить мощный заряд энергии или обрести гармонию с природой — все реально в этой стране. Что нужно знать и какие Особенности учитывать, если Вы собрались Отдыхать в Японии Климат. На севере страны климат умеренный, а на юге – субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30°С на севере до +38°С на юге. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15°С на о.Хоккайдо, до – 5°С на о. Хонсю и до +16°С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега. Осадков на большей части страны выпадает 1700-2000 мм. в год, на юге страны – до 4000 мм. Летом выпадает максимальное количество осадков – от 700 мм. на севере, до 1200 – на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Лучшее время для посещения островов – весна, когда цветут знаменитые японские сакуры, и конец сентября – начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17-20°С, а влажность воздуха несколько ниже Кушать подано! Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна. Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена – "сасими", рыба в кляре "темпура", рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица "одори-гуи", рыба-фугу, и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу. И все же, основа японской кухни – вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суши» – рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки – "соба", которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон". В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого сопровождается особой церемонией "тя-но-ю". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ" и пиво, зачастую также из риса. Характерна особая ритуальность самого процесса поглощения пищи – мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев. Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%. Достопримечательности, экскурсии и развлечения.По всей территории этой островной страны рассредоточено множество, бережно сохраняемых, исторических памятников, зданий и храмов.Главными символами страны являются самые большие "священные ворота" в Японии – деревянные ворота 1875 г. и святилища Ицукусима на "священном" острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте. Сам монастырь, одна из наиболее почитаемых святынь Японии, тоже стоит на сваях прямо в воде. И конечно же, самый знаменитый, миллионами растиражированный на всех открытках и буклетах, символ Японии - это один из самых красивых вулканов в мире - гора Фудзи или Фудзияма.Необыкновенно красивое и поражающее воображение зрелище представляет собой и мост Сэто-Охаси, перекинутый через Внутреннее Японское море Сэто от о.Хонсю до о.Сикоку. Во время посещения храмов нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" – это расценивается как святотатство. Из экскурсий предлагаются поездки в Токио, Иокогаму, Нару, древние столицы Японии Камакуру и Киото; Хаконэ — район курортов с горячими источниками; Национальный парк Никко; замок Осаки; на гору Фудзи; на завод Toyota. Японский архипелаг расположен в активной вулканической зоне и насчитывает огромное количество выходящих на поверхность геотермальных вод. Богатые минеральными солями калия, магния и других элементов, они служат базой для бальнеологических комплексов. Большинство японцев ездит на горячие источники («онсэн») исключительно ради отдыха, снятия стресса и наслаждения природой. Обычно источники удалены от мегаполисов и окружены лесами, горами или озерами. Район Атами — Хаконэ — уникальный и старейший курорт бальнеотерапии в Японии. Настоящим подарком для ценителей прекрасного станет посещение чайной церемонии. Эстетическое развлечение в любое время года — посещение японских садов и парков, которые фактически являются произведениями искусства: цветение сакуры (апрель-май), яркие краски кленовых листьев осенью, снег и пелена тумана зимой. Театральное японское искусство Кабуки имеет многовековые традиции. Заниматься серфингом на Тихоокеанском побережье Японии можно с апреля до ноября, а на южных островах — круглый год. Япония производит лучший в мире жемчуг, поэтому многочисленные "жемчужные фермы" являются и интересными туристическими объектами, которые посещают до полумиллиона иностранных туристов в год. Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни. Шопинг и сувениры. Универмаги обычно открыты с 10:00 до 19:00 и закрыты один день в неделю (для разных магазинов график различен). Остальные магазины открыты с 10:00-11:00 до 19:00-20:00. Вы убедились, что Токио просто создан для самого разнообразного и эксклюзивного шопинга. Японский дизайн очень отличается от европейского, поэтому ювелирные украшения, аксессуары, предметы интерьера и искусства здесь совсем иные. Шоппинг в Токио, в отличии, к примеру, от многих европейских столиц, сконцентрирован в особых районах. Все они имеют четкую структуру и специализированные товарные зоны. Самый большой торговый центр Токио — Isetan, в котором представлено огромное количество мировых и японских брендов. Дорога Накамисе, ведущая к храму Сенсодзи, знаменита своими сувенирными магазинами, где, по вполне приемлемой цене, можно купить различные сувениры. Там продаются : зонтики, японские халаты, изящные веера, статуэтки, открытки, колокольчики и магнитные значки, японские куклы, бумажные фонарики, панно с иероглифами, наборы для проведения чайной церемонии и аутентичные наборы для суши с палочками и мисочками. Рыбный рынок Цукидзи — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в день. Япония, вероятно, самая "дорогая" страна мира. Цены практически на все товары и услуги превышают "среднемировые" раза в полтора Зато, вас порадуют высококачественные товары, безупречный и ненавязчивый сервис и высокий уровень обслуживания. Аукционы по продаже туш тунца на рыбном рынке Цукидзи , которые проводятся в 5 часов утра, являются особой достопримечательностью, которую непременно желают посмотреть особо выносливые туристы.
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||